Малыш-сладкоешка. Можно ли детям сладкое?

24.06.2016
автор Марина Муравьева

Мороженое, шоколад, зефир, разноцветные леденцы… При виде красочной обертки слюнки начинают течь даже у взрослых, что уж говорить о малыше, который просто мечтает попробовать все это великолепие. И часто родители не могут отказать любимому чаду, но задаются вопросом, можно ли давать детям сладкое, сколько можно сладкого ребенку, какие именно сладости не навредят крохе?

Любовь к сладкому проявляется у детей в самом раннем возрасте. Молоко мамы, которое дарит малышу ощущение спокойствия и уюта, вмещает в себе лактозу, сладкую на вкус. А если ваш ребенок вырос на искусственном вскармливании, то любовь к сладкому в большинстве случаев останется у него на всю жизнь, ведь мальтоза, которую добавляют в подобные смеси, обладает очень выраженным сладким вкусом. Вследствие этого у ребенка вырабатывается очень сильная тяга к сладостям, особенно в стрессовых ситуациях, когда очень нужно успокоиться и почувствовать себя в безопасности.

Для того, чтобы избежать изменения вкусовых привычек, надо еще с самого раннего возраста избегать добавления слишком большого количества сахара. Если намеренно подслащать блюда столовым сахаром, это может привести к тому, что ребенок будет употреблять слишком большое количество пищи. В будущем это грозит ожирением и развитием сахарного диабета. 

МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ СЛАДКОЕ ДЕТЯМ ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ?

 Малышам в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять не более 40 грамм сахара в сутки. Лучше всего в первую очередь позволить крохе полакомиться сладостями домашнего изготовления, как, например, фруктовые муссы или пюре из свежих или замороженных фруктов. Дальше можно давать ребенку различные варенья и повидла. До трехлетнего возраста не рекомендуется давать ребенку шоколад, мед и мармелад, так как они могут вызвать очень сильную аллергическую реакцию. Также до 3 лет не стоит давать малышу мелкие конфеты или леденцы.

 КАКИЕ СЛАДОСТИ МОЖНО ДЕТЯМ ОТ 4 ДО 6 ЛЕТ?

В четырехлетнем возрасте можно позволить ребенку некоторые виды шоколада. Предпочтение стоит отдать белому и молочному шоколаду, в которых процент какао существенно ниже, чем в черном. Да и горький вкус вряд ли будет по душе вашему малышу. С этого возраста можно начинать давать детям карамельные конфеты, а также нежирное мороженое (не пломбир, ведь жирные сорта в этом возрасте еще плохо усваиваются пищеварительной системой крохи).

Задаваясь вопросом, можно ли детям сладкое, стоит помнить, что лучше во всем придерживаться чувства меры. Не стоит заменять сладким главные приемы пищи, ведь сладкие продукты дают чувство насыщения только на короткое время, после чего ваш малыш вновь захочет кушать. Предпочтительней давать сладкое ребенку после обеда в виде десерта, и никогда не использовать сладости в виде поощрения за хорошее поведение.

Также стоит уделить особое внимание очень вкусному и натуральному продукту – меду:

  • Обладает многими полезными свойствами, которых нет у других искусственных сладостях.
  • Содержит огромное количество витаминов, благодаря чему мед является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, позволяет укрепить иммунитет малыша.
  • Улучшает пищеварение и повышает аппетит крохи.
  • Антимикробные свойства меда помогут защитить организм ребенка от негативного влияния вирусов и бактерий, что особенно важно в раннем возрасте, когда иммунная система еще не может в полной степени уничтожать все вредоносные микроорганизмы.

Но, несмотря на столь полезные свойства меда, нельзя однозначно сказать, можно ли давать его детям на сладкое. Все дело в том, что мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. В связи с этим, не стоит давать ребенку до 3 лет мед в чистом виде. Лучше всего, если этот продукт будет входить в небольшом количестве в состав каш, печенья и других продуктов детского питания.

Когда ребенок достигнет трехлетнего возраста, ему уже можно понемногу лакомиться этой вкусной сладостью, но не больше, чем 1-2 чайные ложки в составе различных блюд. Если у вашего малыша были случаи аллергии на другие продукты питания, то перед употреблением меда обязательно нужно проконсультироваться у лечащего педиатра. 

ПОМНИТЕ, ЧТО СЛАДОСТИ ТАКЖЕ МОГУТ ПРИНЕСТИ ВРЕД ОРГАНИЗМУ КРОХИ! 

Отвечая на вопрос, можно ли детям сладкое, и сколько сладкого можно ребенку, нельзя не упомянуть о том, что сладости могут причинить вред неокрепшему организму малыша. Прежде всего, частое употребление сладостей значительно повышает риск развития кариеса, то есть к разрушениям зубной эмали, что причинит ребенку множество неудобств в виде зубной боли и частых визитов к стоматологу. можно ли детям сладкое В раннем возрасте предпочтительней давать детям шоколад с низким содержанием какао.

Также употребление продуктов, содержащих сахар в большом количестве, может привести к развитию ожирения. В последнее время проблема детского ожирения достигла огромных масштабов, в особенности из-за появления на рынке огромного разнообразия сладостей в красивых цветных упаковках, которые притягивают к себе магнитом детское внимание, и вызывают жгучее желание все это попробовать. А родителям в свою очередь очень сложно отказать ребенку в покупке любимого лакомства.

Конечно, никто не желает навредить своей кровинке, но иногда отказ в покупке сладостей принесет гораздо больше пользы, ведь ожирение – это не только эстетическая проблема, которая влияет на самооценку ребенка. Оно может вызвать такие опасные заболевания, как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Ожирение снижает иммунитет крохи, из-за чего повышается риск инфекционных заболеваний.

Но страхи – страхами, а без вкусненького всё равно не обойтись! Выбирая из сегодняшнего разнообразия, какие сладости можно детям, вспомните о тех, что можно приготовить дома. Гораздо лучше угощать ребенка натуральными домашними вкусностями или сухофруктами, а также следить чтобы в детском рационе всегда присутствовали главные источники углеводов – свежие овощи и фрукты. Это позволит ребенку вырасти здоровым и подвижным! Сладко жить — не запретишь :) 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение